loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们
--> 

服装设计学习

服装立体裁剪之袖子篇

时间:2017-02-06 15:34 作者:广州莱佛士来源:广州莱佛士
内容摘要: 服装立体裁剪是一种通俗的叫法,它的正规学名是服装立体结构设计,是服装结构设计的方法之一,不受任何数字的束缚,需要的是艺术感觉。

 
服装立体裁剪是一种通俗的叫法,它的正规学名是服装立体结构设计,是服装结构设计的方法之一,不受任何数字的束缚,需要的是艺术感觉。(相关阅读:服装裁剪放码

一、 手臂结构与袖的构成原理  

手臂与身体部分仅由关节联系在一起,因此其活动范围较大,从功能设计的角度出发,袖子结构一般都与衣身分开。通过对人体的观察,可以清晰地看到手臂向前弯曲的状态,因此不难理解合体袖向前弯曲的结构,以及前袖窿挖度大于后袖窿。在袖子的立体裁剪中较多采用平面与立体相结合的方法。 
 
二、 一片袖的立体裁剪
  
1、 无省一片袖的立体裁剪 
 
(1)先完成衣身的立体裁剪,量出袖窿弧线长,定出袖长和袖宽,取适量的布料一块,标出袖中线、袖山顶点和袖长后,在14厘米的袖山高处画出水平辅助线,根据袖窿弧线的长度来确定袖山线。按平面裁剪的方法画出袖山弧线,并连接袖底线。  
(2)将袖片与衣身复合,注意褶皱的均匀。  
(3)标出记号后,从人台上取下袖片,重新修正袖山弧线。
  
2、 泡泡袖的立体裁剪  

泡泡袖有称公主袖,泡泡袖的肩宽应窄于一般的服装,其目的在于体现袖型的饱满和坚挺。操作步骤如下:
  
(1)取无省一片袖的板型对折,覆盖在布料上在袖中线处放足褶量,剪出泡袖基础袖样。  
(2)将基础袖样覆盖在肩臂处,使袖中线与肩线对齐,并逐一作出褶形,注意褶量的均匀,检查造型是否符合要求,确认后,用笔做上记号。  
(3)从人台上取下袖片,展平并重新修正轮廓线。  

3、 喇叭袖的立体裁剪  喇叭袖的立体裁剪方法与泡泡袖相同,只不过放量在袖口处。 
 
三、 两片袖的立体裁剪  

两片袖结构是由大小两块袖片组成,是一种合体式的袖结构。两片袖的立体裁剪一般是以手臂为基础,先完成大小袖片的基本形,再用平面裁剪的方法标出袖山弧线,最后在人台上确定二片袖的造型。操作步骤为: 
 
(1)分别两块布样在手臂上量出长度与宽度分别加放一定的松量并标出中心线。  
(2)将手臂前中心线朝上,平放在台面上,从布边至袖山顶3厘米处作一记号,覆盖在手臂上,同时将布样在中心线处放松度3厘米左右,顺手臂向下逐一固定,余量向两侧推移至袖缝处,并作出记号。  
(3)小袖片操作步骤与大袖片相同。  
(4)基本型完成后分别取下,置于平台上,依据平面裁剪的方法画出袖山弧线,并留有一定的余量,剪去多余的布料。  
(5)用手针将大小袖片缝合并与衣身复合,重新修正,最后确定袖片板型。 
 
四、 连身袖的立体裁剪  

连身袖的立体裁剪方法同上述方法基本一致,不同的在于由于衣身与袖子是连在一起的,故而,在制作时需考虑手臂的活动量。

广州莱佛士设计学院
服装设计专业课程见:http://rgz.raffles.edu.cn/fd/

相关阅读

热门资讯